Клуб «Мы — москвичеводы»

Мирные беседы обо всём остальном => Хочу Всё Жрать! => Тема начата: САУ100 от 04 Январь 2018, 11:51:48

Название: Жаркое в горшочке.
Отправлено: САУ100 от 04 Январь 2018, 11:51:48

Как то возвращался я с подругой из Нижнего и сильно проголодался. Смотрю возле достаточно приличного двухэтажного здания, с вывеской явно времён СССР - «СТОЛОВАЯ», стоит очень много дальнобойщиков.
Короче решили мы остановиться.
Заведение оказалось очень приличным, чистый зал с крепкими деревянными столами, лавками возле них и очень приятными ароматами кухни.
В меню было несколько первых блюд и изобилие вторых. Цены кстати были весьма демократичные, по тем временам.
Мне очень понравились щи из свежей капусты и компот из сухофруктов, а от жаркого в горшочке я был просто в восторге.
Настолько оно мне понравилось, что решил его, потом приготовить сам.
Однако задумку свою я выполнил не скоро.
Года через два заехал я в Ашан возле МКАД на Калужке, он тогда только открылся.
Смотрю, лежат керамические горшочки нужных размеров и не задорого.
Взял я десяток и с тех пор готовлю это блюдо.
1.Одна картофелина чуть больше средних размеров.
2.Средняя луковица.
3.Свинина не очень жирная по объёму сопоставимая с картофелиной.
4. Сметана, не кислая.
Секрет в том, что всё надо резать очень тонкими ломтиками ( не толще 1мм)
Первым в горшочек укладываем слой мяса в один кусочек толщиной.
Затем слой лука.
Солим, перчим без фанатизма.
Затем слой картошки.
Солим.
И так слой за слоем до заполнения горшочка.
Затем накрываем слоем сметаны (примерно 3-5мм).
Ставим на час в духовку 180 градусов.
Затем полчаса горшочки стоят в отключённой остывающей духовке.
Ещё не было случая, чтобы кто-то  не доел свою порцию.
Даже внук(тот ещё привереда), когда исполнилось 3года осилил, правда уснул прямо за столом.
Если мясо говядина, то стоит на слой лука положить кусочек сливочного масла.
Можно каждый тройной слой( по картофелю) мазать сметаной.
Можно сыпать мелко порезанный свежий укроп или даже сухой.
Свинину беру самую дешёвую, обычно кочерёвок.
Мясо легче резать подмороженным.
Если много горшочков готовить, одеваю новые строительные перчатки, если  приезжает внук, то поверх строительных одеваю резиновые.
Короче полный простор для творчества, только не пересолите.

Да и еще, если вдруг гости откладывают приезд, а горшочки уже наполнены, ничего страшного.
Покрытые сметаной горшочки можно держать в холодильнике до двух суток.
Однажды держал неделю в морозилке( странно, но всем понравилось).
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: P846 от 04 Январь 2018, 20:06:53


Свинину беру самую дешёвую, обычно кочерёвок.


Может подчерёвок? А то понаехало тут, памашь  *фу*
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: DDT513 от 05 Январь 2018, 00:48:40
Мы ещё грибы кладём.
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: ООН99 от 05 Январь 2018, 00:52:12
Мы ещё грибы кладём.
Воот! :да:
Я бы тоже добавил. Но это на любителя.
А можно ещё вместо крышки при запекании тесто использовать.
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: САУ100 от 05 Январь 2018, 10:14:40
Мы ещё грибы кладём.
Я тоже, особенно в этом году, надо освобождать морозилку от варено - мороженных опят.
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: P846 от 07 Январь 2018, 00:05:57

Как то возвращался я с подругой из Нижнего и сильно проголодался...
...  с тех пор готовлю это блюдо.


Лёнь, ты так и не написал, сколько же раз за прошедшее время тебе удалось купить в твоей маскве кочерёвок - основу блюда ?  *facepalm*
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: САУ100 от 07 Январь 2018, 15:12:58
Ты знаешь Паша, прав ты конечно, и раскрыл мне глаза на  ошибку.
Не силён я оказался в разделке скота.
 Что поделаешь каждому своё.
Вероятно, когда впервые услышал название куска мяса - был уже глуховат.
Однако продавцам на рынке, важно было не изобличить меня в сём досадном недоразумении, а  продать товар.
Представь себе, лет за надцать, никто даже не улыбнулся, и всегда давал мне то,что я хотел.
Благодаря их тактичности я так бы и остался неучем в сём важном вопросе.
Но бог милостив и встретился профи, спасибо тебе Паша большое.
 Извини, что я задержался с благодарностью.
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: P846 от 07 Январь 2018, 20:10:08
Да ничё страшного, носи на здоровье, обращайся в случ чё  :да:

Да, в тех же масквах какие-то твари выдумали обращение (Паша) в тексте при написании выделять запятыми с обеих сторон, но желать этого скорее всего - это уж сущий беспредел... *facepalm*

 Удалил лишнюю на мой взгляд запятую. *пионер*
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: Yani от 07 Январь 2018, 21:45:08
Спасибо за рецепт. Поставил в духовку
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: richie от 08 Январь 2018, 14:18:51
Спасибо за рецепт. Поставил в духовку

И?
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: P846 от 08 Январь 2018, 22:14:13
Спасибо за рецепт. Поставил в духовку

И?

И... Пар валИт-пища готовится, дым валИт - пища готова. Мож духовку не включил?  :хз:
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: richie от 09 Январь 2018, 10:11:41
И... Пар валИт-пища готовится, дым валИт - пища готова. Мож духовку не включил?  :хз:

Похоже Дениска ждет ещё пара.

P.S.
Я вот одного в рецепте Леонида не понял: КАК нарезать картошку и, тем более, свинину толщиной максимум в 1 мм.
Лук, понятно, на терке, которую для кабачкой купил, настрогать могу.
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: САУ100 от 09 Январь 2018, 12:36:07
Я вот одного в рецепте Леонида не понял: КАК нарезать картошку и, тем более, свинину толщиной максимум в 1 мм.
Всё делается руками и острым ножиком.
А про свинину всё как раз было подробно прописано.
Перечитай.
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: САУ100 от 09 Январь 2018, 12:41:08
Конечно если не получаются такие тонкие кусочки, можно и толще, но вкус ухудшится.
Свинину обязательно резать поперёк волокон.
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: tapik от 09 Январь 2018, 15:27:02

Я вот одного в рецепте Леонида не понял: КАК нарезать картошку и, тем более, свинину толщиной максимум в 1 мм.
Лук, понятно, на терке, которую для кабачкой купил, настрогать могу.
Вот така приблуда для резки овощей, режет картошку, морковь и т.д.
http://zacaz.ru/products/dom-byt-kuhnya/dlya-kuhni/ovowechistka-dvustoronnyaya/
мясо чуть подморозить, резать будет проще. Но я бы взял кусочками, да с косточкой (ребрышки, к примеру)
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: DDT513 от 09 Январь 2018, 17:36:33
Юра каннибал!!!
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: Fisher от 09 Январь 2018, 17:45:42
Юра каннибал!!!

+1. Он давно мне подозрительным казался  *хм*
Нас ишшо в Дмитров приглашал, типа на перепёлок посмотреть, ога...   *facepalm*
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: GrosserSchlange от 09 Январь 2018, 18:35:06
Юра каннибал!!!

+1. Он давно мне подозрительным казался  *хм*
Нас ишшо в Дмитров приглашал, типа на перепёлок посмотреть, ога...   *facepalm*

offtopic mode on
(https://a.radikal.ru/a31/1801/04/8324af489077.jpg)
offtopic mode off
 
Очень интересное сочетание -- говядина в качестве основного мяса и свиное сало ("вкусный поросячий жир" (С) Гай Анонимус) вместо масла.
Можно еще вместо картошки (или вместе с ней) кабачки применить.
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: DDT513 от 09 Январь 2018, 18:37:02
А меня мясом угощал. Мясо вкусное, но теперь думается хрень всякая.
Да не, свинина была. Ведь так?
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: tapik от 09 Январь 2018, 19:23:49
У меня кота зовут "Тыква" Если его съесть-будешь вегетарианцем? :-D
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: tapik от 09 Январь 2018, 19:24:52

Нас ишшо в Дмитров приглашал, типа на перепёлок посмотреть, ога...   *facepalm*
Недели три назад из последних сварили бульон, так что опоздал :)
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: tapik от 09 Январь 2018, 19:34:10
Мой вариант мяса в горшочке:
баранина, рулька, ребра, корейка, лук, много лука, фасоль, морковь, ну ладно, ладно-картошка, одна, маленькая, порезанная толщиной в 1мм, шоб растворилась, перец болгарский, перец жгучий, пару стручков зачистить от семян и перепонок. Все это в чугуниевую кастрюлю литра 4 объемом и в духовку при температуре 80-90 градусов, часов на 8-10. Эффект русской печки. Мясо, овощи, все взаимно пропитывается  соками друг друга, приобретает своеобразный аромат легкой копчености, компания в 6 человек.
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: tapik от 09 Январь 2018, 19:36:14
И уж по той же технологии "суточные" щи. Ну до суток никогда не хватало терпения, но за 12 часов получается вкусно.
Воплощение су-вид и пароконвектоматов без спецоборудования за херову тучу бабла.
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: Fisher от 09 Январь 2018, 19:57:36
Недели три назад из последних сварили бульон, так что опоздал :)

А как же теперь без перепёлок-то?  :хз:
Жывотноводству кирдык али на новые породы скота переходите?

У меня кота зовут "Тыква" Если его съесть-будешь вегетарианцем? :-D

Котов есть грешно, Ноев - тем более  *нет-нет*
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: P846 от 09 Январь 2018, 20:16:14
Мой вариант мяса в горшочке:
баранина, рулька, ребра, корейка, лук, много лука, фасоль, морковь, ну ладно, ладно-картошка, одна, маленькая, порезанная толщиной в 1мм, шоб растворилась, перец болгарский, перец жгучий, пару стручков зачистить от семян и перепонок. Все это в чугуниевую кастрюлю литра 4 объемом и в духовку при температуре 80-90 градусов, часов на 8-10. Эффект русской печки. Мясо, овощи, все взаимно пропитывается  соками друг друга, приобретает своеобразный аромат легкой копчености, компания в 6 человек.

Во  :) :супер:
А у меня ещё есть настоящие русские печки в двух домах в двух деревнях.  :)  Как готовится в ней мясо в чугуне за ночь - не видел никогда, но впечатление, что оно не закипает, а при этом к утру разварено, в общем фиг оторваться :-[
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: P846 от 09 Январь 2018, 21:33:48
И уж по той же технологии "суточные" щи. Ну до суток никогда не хватало терпения, но за 12 часов получается вкусно.


Не, вот забродившее - да ну его. Хотя и и вкусно может, и как надо есть, но -  *facepalm*
Сигов с душком - тоже ведь любили, было ж такое блюдо.
Не, свежаку равных нет.  :)
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: richie от 10 Январь 2018, 00:21:11
Я вот одного в рецепте Леонида не понял: КАК нарезать картошку и, тем более, свинину толщиной максимум в 1 мм.
Всё делается руками и острым ножиком.
А про свинину всё как раз было подробно прописано.
Перечитай.

Перечитал. Раз 5 или более.
Свинятину можно не резать толщиной в 1мм? Так что ли?
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: САУ100 от 10 Январь 2018, 00:31:24
Подмороженной легче резать.
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: richie от 10 Январь 2018, 00:42:01
Это я знаю и давно использую.

Так надо свинину тоже нарезать так тоненько и укладывать слоями со всем остальным?
Или потолще и только на дно?
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: САУ100 от 10 Январь 2018, 04:32:35
Тоненько, поперек волокон и слоями.
Особенно когда готовлю внукам, остальным сойдёт и немного толще.
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: tapik от 10 Январь 2018, 07:32:44
А как же теперь без перепёлок-то?  :хз:
Жывотноводству кирдык али на новые породы скота переходите?
Куры остались, перепелок отапливать надо...
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: tapik от 10 Январь 2018, 07:39:11

Не, вот забродившее - да ну его. Хотя и и вкусно может, и как надо есть, но -  *facepalm*

С чего оно забродит, при 85-95 градусах? Сам же пишешь про русскую печку, не кипит, но всё разваривается. Просто ни одно печка (ну может оооочень большая)не поддержит температуру сутки, а духовка запросто.
Вот сегодня ночью "заваривался" хаш, бульон получился золотистого цвета, ножки поросячьи распались по суставчикам. С утра-просто мяу! *выпьем_же* (я имел в виду после *выпьем_же* а вовсе не сегодня, т.е. сегодня тоже, но не после :-D)
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: P846 от 10 Январь 2018, 10:07:36

Не, вот забродившее - да ну его. Хотя и и вкусно может, и как надо есть, но -  *facepalm*

С чего оно забродит, при 85-95 градусах? Сам же пишешь про русскую печку, не кипит, но всё разваривается.

Надо будет почитать про технологию готовки суточных щей)  А то сидит в башке с детства прочитанное "... разлиты по бутылкам, в которые кинута изюмина ради брожения приятного..."  :)
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: Fisher от 10 Январь 2018, 11:47:55
Ну и чревоугодники тут собрались, однако  *facepalm*

А я вчера заточил судачка вяленого нижневолжскаго, отданного тов. ООНом в Смоленске со словами "мне кажется, что этот пакет с рыбой уже пахнет носками"  :неа:
Таки шо могу сказать за судачка - фкус и консистенция на 100% соответствует номиналу, следов ферментации не замечено, в общем апсолютно годный и офигенный был судак, под пиво улетел на ура  :супер:
За всех рып в пакете не скажу, буду продолжать исследования  :-[
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: GrosserSchlange от 10 Январь 2018, 12:04:41
...
Надо будет почитать про технологию готовки суточных щей)  А то сидит в башке с детства прочитанное "... разлиты по бутылкам, в которые кинута изюмина ради брожения приятного..."  :)

Те щи, которые по бутылкам (желательно из-под шампанского, во избежание :) ) с изюминкой -- это "кислые щи". Бражка питьевая.
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: richie от 10 Январь 2018, 16:39:19
...
Надо будет почитать про технологию готовки суточных щей)  А то сидит в башке с детства прочитанное "... разлиты по бутылкам, в которые кинута изюмина ради брожения приятного..."  :)

Те щи, которые по бутылкам (желательно из-под шампанского, во избежание :) ) с изюминкой -- это "кислые щи". Бражка питьевая.

Я-я, опохмелялись ими.
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: САУ100 от 10 Январь 2018, 17:20:01

Я-я, опохмелялись ими.
И много тебя было, перед опохмелкой???? :шок:
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: richie от 10 Январь 2018, 17:27:43

Я-я, опохмелялись ими.
И много тебя было, перед опохмелкой???? :шок:

Дык, где написано, что я ими опохмелялся? :)
Это воспоминания из каких-то ранее освоенных художественных произведений.
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: САУ100 от 10 Январь 2018, 17:39:24
Ну хде прогуливает Fisher????
Я как раз сидел за бутылочкой водочки, под пелемешки, солёные огурчики и свежие помидорчики.
Блин, от твоей фразы быстренько закрутил пробку, чтобы не попасть под эпидемию "Я...я"непроизвольного разделения личности. :плачу:
Пожалуйста по аккуратней. :-[
Мог же просто написать, в инете типа пишут, что энтот продукт применялся предками в том числе для опохмелки. *фу*
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: richie от 10 Январь 2018, 17:44:53
...
Мог же просто написать, в инете типа пишут, что энтот продукт применялся предками в том числе для опохмелки. *фу*

Не из инета точно.
Что-то очень давнее, ещё из детства. Скорее всего из книг...бумажных.
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: САУ100 от 10 Январь 2018, 17:51:31
Какая разница.
Ни-зяяя так людёв пужать. :неа:
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: GrosserSchlange от 10 Январь 2018, 18:15:47
Я-я надо было по-немецки писать (ja-ja, Кемска волость :) ), во избежание недоразумений :)

А что, мы в бытность в стройотряде в Казахстане, во время приснопамятной борьбы с пьянством и алкоголизьмом (86-88 год) готовили именно питьевую бражку -- на 30 литров 5 кг сахара (то есть, примерно половинное количество по сравнению с брагой для последующей перегонки), дрожжи, изюмчик, перловки горсточка. Без гидрозатвора или "привета Горбачеву" в виде резиновой перчатки. В среду бормотим -- к субботе готово. И спирт присутствует, и кислость приятная. После бани -- не хуже пива шло.
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: richie от 10 Январь 2018, 18:24:19
Я-я надо было по-немецки писать (ja-ja, Кемска волость :) ), во избежание недоразумений :)
...

Вот он что!

А то врубиться не могу, и уже начал испытывать переживания за качество сегодняшней вечерней трапезы Леонида.

 :ангел:
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: P846 от 10 Январь 2018, 19:12:56
И уж по той же технологии "суточные" щи. Ну до суток никогда не хватало терпения, но за 12 часов получается вкусно.


Чёт как-то странно...  Их вроде как не варят сутки, а употребляют через сутки, а варят вроде как обычные щи... :хз:

Причём за эти сутки отдельные рекомендатели рекомендуют кто что, вплоть до заморозить и разморозить... *facepalm*
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: tapik от 10 Январь 2018, 19:45:51
Я не очень люблю данного персонажа, но в отношении щей полностью с ним согласен
https://stalic.livejournal.com/532245.html
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: DDT513 от 10 Январь 2018, 20:57:39
Да! Вот на работе такое читать самое место.
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: P846 от 10 Январь 2018, 21:30:46
Я не очень люблю данного персонажа, но в отношении щей полностью с ним согласен
https://stalic.livejournal.com/532245.html

Понял теперь  :).  :супер:

Часто смотрю на ютубе его видюхи и Георгия Кавказа. :)
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: P846 от 10 Январь 2018, 21:32:23
Да! Вот на работе такое читать самое место.

А ты не читай, ты картинки зырь )
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: Dinna от 04 Январь 2021, 20:44:03
Просто и вкусно - жаркое в горшочках (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=563,925).
Жаркое из свинины с картофелем (в горшочке)
(https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/150/sm_149960.jpg)
Жаркое из свинины с картофелем - ароматное и очень вкусное блюдо. Готовится жаркое в горшочке.
Продукты
Свинина - 800 г
Картофель - 1 кг
Лук репчатый - 2 шт.
Сметана - 2 ст. ложки
Смесь перцев - 1 ч. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Вода - 0,5 стакана

Подготовить ингредиенты для жаркого из свинины с картофелем.
Лук и картофель заранее почистить.
Как приготовить жаркое из свинины с картофелем в горшочке:

Свинину нарезать небольшими кусочками и поместить в горшочек.
Лук нарезать произвольными, но не сильно крупными кусочками. Добавить лук к мясу.
Картофель нарезать небольшими кубиками.
Сверху в горшочек уложить картофель.
Посолить и поперчить, добавить сметану.
Залить водой.
Накрыть крышечкой и поставить в холодную духовку, установить температуру 180 градусов и запекать жаркое из свинины с картофелем в горшочке 1 час. После отключения таймера оставить горшочек в духовке еще на 30 минут.
Жаркое из свинины с картофелем в горшочке готово.
Приятного аппетита!
Название: Re: Жаркое в горшочке.
Отправлено: Father-42 от 04 Январь 2021, 23:06:28
В фирменном поезде № 21/22 "Ульяновск" в СВ в составе заказа подавали превосходное жаркое в горшочках.
Кроме этого, конечно же, солянку или харчо, нарезку двух видов, соточку воттки, когнака или 250 вина - на выбор, салатик, сок, десерт, кофий...
Как сегодня проходит это путешествие, неизвестно...  :пардоньте:
В середине пути по составу лично проходил бессменный многолетний начальник этого поезда Размик Хоренович Гдлян (родной брат того самого следователя) и спрашивал, всё ли нравится в поездке...  :-D
Правда, в последний раз, в 2015-м, уже был другой дядька, но, тоже учтивый и доброжелательный.