СуздальВ этом старинном городе мы первым делом отправились в музей деревянного зодчества. Право, я не знал о его существовании. Тем и ценны поездки: каждый раз узнаешь что-то новое. И хоть мы и бывали уже в подобных музеях, например в Костроме, но суздальский музей в отличие от костромского имеет вечернюю подсветку, и прогулка зимним вечером дарит новые впечатления. Еще бы плакаты о запрете курения расположили бы так, чтобы они не попадали в кадр

Видимо, нельзя чтобы всё было идеально.

Не подходил я к каждому дому, не интересовался что где стоит. Да и внутрь не заходил, не желая складывать-раскладывать штатив, поэтому просто фотографии, пока наши друзья смотрят интерьеры домов.
А вот и изрядно замерзшие мы собрались, наконец, на общее фото.

Идем дальше в поисках каменного купеческого дома. По пути, конечно, я продолжаю выискивать интересные ракурсы.

Не без труда, нашли и дом купцов… фамилию я забыл.
А рядом с ним мне очень понравился вид на гостиницу. Что-то есть от стиля модерн есть в этом здании. А вместе с необычным цветом подсветки, перекликающимся с цветом неба, это здание создало интересную на мой взгляд композицию.

После музея мы осилили пройти еще сотню метров посмотреть издалека на Суздальский Кремль, после чего окончательно замерзшие погрузились в автомобили и поехали на базу. Там нас уже ждали Серега ООН и Андрей ДДТ, которые к нашему приезду нажарили вкуснейшее и нежнейшее баранье и свинячье мясо.
Время ночью за столом с песнями и душевными разговорами летит незаметно.

И вот уже утро. Время собираться из гостеприимного дома.

А заодно… какая же встреча без обмена запчастями к «москвичам»!
ИвановоВ этот день мы отправились в Иваново. Этот город прежде всего — столица текстиля. Со всех городов сюда съезжаются купцы за товаром и развозят его по городам и весям всей России. И каково же удивление, когда привыкшие видеть льняное постельное белье тысячи за четыре рублей, мы видим его здесь за полторы-две тысячи! А продающиеся за пять-шесть тысяч в магазинах наших городов камуфляжные костюмы лежат здесь за три. Одним слово, бери больше, пока ты в Иваново!
Но к сожалению, имея статус текстильного рынка всея России, туристический потенциал города раскрыт чуть менее, чем никак. Ни жители, ни многочисленные гости города не ценят и не понимают, что огромное количество конструктивистских зданий и довоенных промышленных построек — это та изюминка города, которая может прославить город наравне с его текстильными рынками. Но это я отвлекся на свои любимые рассуждения о судьбах городов

Как и многие приезжие, мы также первым делом отправились на рынок, проведя в нем практически все свободное время.
Уже ближе к вечеру часть из нашей компании таки вырвалась из мира низких цен и оставив на рынке страждущих продолжать покупки Славу с Яной, а еще ранее попрощавшись до новых встреч с Андреем и Ларой, мы с Андреем Ричи, Серегами и Таней поехали искать едальню. К сожалению, знакомая мне по прошлой поездке два года назад кафе Бульвар оказался закрытым — вот что значит заведение рассчитано на студентов многочисленных в той округе вузов. Но как и в прошлой поездке, замечательные местные жители подсказали другое место, где можно вкусно и недорого поесть.
Прямо в центре города есть странный торговый комплекс, где в шесть часов вечера нет ни души народу, а редкие посетители заходят как и мы поесть. Славно поужинали, и наступило время последней в этой поездке прогулки и время прощаться…
В обратный путь мы отправились вслед за экипажем Фишера, задержавшись на настройку навигатора.
Известно, что никакие крупные трассы не связывают Иваново с другими областями, и ехать приходится полями и лесами. И в этот раз навигатор сказал держать путь через Ярославскую область вместо мертво стоявшей «горьковки». За границами города путь лежал через Тейково в сторону Ростова. И я ехал, не думая о дороге совсем, как вдруг оказалось, что Оксана в навигаторе предлагает свернуть с узкого шоссе на Ростов куда-то в поле по указателю на Спас-городец. Всё бы ничего, да только дорога более походила на зимник: расчищенная грейдером дорожка, километра от километра все более сужавшаяся. А еще большую интригу создал навигатор Андрея, который при этом не противился маршруту и соглашался с Оксаной, показывая на своей карте путь пролегающий через болота, по берегу озера, да через деревню Зады.
И вот дорога сузилась до ширины машины. Вокруг поля, леса, да брошенные деревни. В конце концов автомобиль, который сам был в шоке, что столько лет стоял в гараже, и вот гонят его через какие-то зады. И лишь навигатор уверенно показывал, что через два километра надо будет свернуть налево. Резкий поворот, и… нет, все в порядке, но мы едем через открытые железные ворота. Это монастырь Животворящего Креста Господня в деревне Погост Крест любезно оставил открытыми врата. А ведь могли бы и закрыть, ибо неча всяким москвичам по ночам кататься короткими дорогами.
Дальше дорога вновь стала расширяться, и через несколько десятков километров мы выехали на Ярославское шоссе. Задский тракт пройден, ура!
Дальнейший путь через Переславль, пустую вечернюю Москву и Обнинск прошел совершенно спокойно. Что и есть хорошо.
Так в душевной компании прошла очередная наша поездка. До новых встреч!