В преддверии грядущей зимней поездки, хотелось бы рассказать-таки о поездке позднеосенней. Хоть она и состоялась пятого декабря, но первые позывные к ней прозвучали еще раньше осенью, поэтому будем считать ее осенней.
Как заведено у нас в клубе, мы перебрали кучу вариантов куда выдвинуться. То были и Рязань, и Кострома и всякие другие. Но за отсутствием достаточного количества выходных дней все-таки решили выбрать ближайшую для многих точку — Поленово, что находится практически на стыке Тульской, Калужской и Московской областей. Впрочем, для сборов мы забронировали все-таки чуть более южный населенный пункт, а именно Алексин, базу отдыха «Шахтер». Ну и поскольку мне, как забронировавшему, необходимо было появиться на базе раньше всех, то я и выдвинулся туда чуть ли не сразу после обеда.
Когда я свернул с Алексина в сторону Бунырёво — это посёлок, где располается «Шахтёр», первое, что меня поразило — это количество всяких лагерей, баз и саноториев. Какая-то здравница областного значения. Оно и не удивительно: высокий берег Оки, среди сосновых лесов — сам бог велел тут отдыхать.
Хоть я и выехал рано, но дуже короткий световой день дал знать о себе: в пять часов вечера уже темно, поэтому первые фотографии я сделал только на следующий день. А по приезду... заселился и стал ждать наших владимирских друзей, которые обещались приехать следом. Сей след наступил в районе восьми часов вечера. Изрядно поплутав, Андрей с Ларой таки нашли нужный поворот, и вот фары андреева «москвича» разрезали темноту: ребята приехали. Разгрузка, заселение, пиво с вкусной владимирской колбасой за приезд. Более к нам никто в тот вечер не присоединился, и мы втроем так и провели за разговорами и вкусной закуской весь вечер.
Утро в «Шахтере»

По заведенной традиции, утро рано у нас не начинается

В районе полудня приехал Серега ООН с Татьяной, а получасом позже к нам присоединился и Андрей Ричи.


______________________
«И мы, докурив, загасили бычки, и в дальний отправились путь»
От нашей базы отдыха до Поленово около пятидесяти километров по в общем-то нормальной дороге. Главное не верить навигатору и не пытаться сократить путь на десяток километров дорогой напрямки

До Поленово добрались без приключений. За пяток лет с моего последнего визита в эти края, ничего не изменилось. Гостей все также встречает стоянка и дом с рестораном и кассой, стилизованные под поленовскую усадьбу. На мой взгляд неплохо.

Народу в сей далеко не солнечный обычный выходной день не много. Но экскурсию нашей группе таки не дали. Я так и не понял, то ли рожей не вышли, то ли экскурсовод одна и та занята. Поэтому идем топтать парк самостоятельно. Кое-какие факты я помню и рассказываю.
Центральный вход в парк.

Сарайка для мастер-классов.

Вот и главный дом усадьбы.

Здесь мы остановились и ждём красногорский десант: Мишу с Надей, которые недавно проехали Серпухов, что в тридцати километрах отсюда. «Минут через десять будут», — подумал я. Практически угадал

Оказалось, что в компании еще и Кирилл.

Так, нас собралась внушительная группа. При этом на фото отсутствует Андрей DDT, который предпочёл охоту на ворон культурной программе, и автор сих строк, оставшийся по ту сторону объектива.

Идем в дом, который расположился за спинами. Построил его Василий Дмитриевич Поленов для себя. А предыстория такая. Поленов был талантливейшим художником. Одну из его картин, а именно «Христос и грешница» приобрёл Александр III. Это дало возможность художнику приобрести землю и построить дом, о котором он давно мечтал. Места же эти чудесные он увидел из вагона поезда по пути в Крым. «Красивые места на Оке под Серпуховом и дальше, – писал художник жене. – Вот где бы нам поселиться». Видимо, это была любовь с первого взгляда. Как влюбленный обхаживает свою пассию, Василий Дмитриевич много раз потом приезжал в эти места в течение нескольких лет. И вот, наконец, когда появилась возможность, он приобрёл имение в селе Бёхово у обедневшей помещицы. Её усадьба ему не нравилась, и он планировал на высоком холме построить собственный дом. Жена благоволила: «Мое единственное желание – Бёхово, на него вся надежда, да от времени до времени за границу, в Москве уж как можно меньше времени». Последнее её предложение мне нравится больше всего
Поленов имел талант архитектора, которая проявился еще во время учёбы. Сделать проект дома ему не составило труда. И уже В 1892 году в построенный по собственному проекту дом семья Поленовых переезжает из усадьбы помещицы.
И мало того. Ведь как я писал, было это место на момент постройки холмом. И художник высадил на холме целый лес разных деревьев. Да не просто лес, а так, чтобы из окон усадьбы открывался вид на любимую реку.

Практически сразу после постройки, Поленов открыл в своем доме художественный музей, куда водил экскурсии для местных жителей, да и из других городов не редко приезжали к нему. Так, дом Поленова стал первым в России музеем в деревне, открытым для всех. И с тех пор уже больше ста лет он не закрывает свои двери. И более того, за все время существования музея, его владельцами были дети, потом внуки, а сейчас правнучка Поленова.

Очень интересный музей. Новых фотографий изнутри у меня практически нет. Поэтому у кого они есть, можете добавить их. Больше всего меня поражает работа одного из учеников Поленова — выложенный камнями портрет своего учителя. Камни все собраны на берегу Оки, и ни грамма краски.

Рядом с главным, или как его называют сами Поленовы, большим домом, находится флигель, в котором Василий Дмитриевич организовал свою мастерскую. За внешнее сходство эта постройка получила название «Аббатство».
