Автор Тема: Жаркое в горшочке.  (Прочитано 3653 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн САУ100

  • Участник
  • *****
  • Сообщений: 1764
  • Репутация: +7/-0
  • Город: Москва
  • Настоящее имя: Леонид
Жаркое в горшочке.
« : 04 Январь 2018, 11:51:48 »

Как то возвращался я с подругой из Нижнего и сильно проголодался. Смотрю возле достаточно приличного двухэтажного здания, с вывеской явно времён СССР - «СТОЛОВАЯ», стоит очень много дальнобойщиков.
Короче решили мы остановиться.
Заведение оказалось очень приличным, чистый зал с крепкими деревянными столами, лавками возле них и очень приятными ароматами кухни.
В меню было несколько первых блюд и изобилие вторых. Цены кстати были весьма демократичные, по тем временам.
Мне очень понравились щи из свежей капусты и компот из сухофруктов, а от жаркого в горшочке я был просто в восторге.
Настолько оно мне понравилось, что решил его, потом приготовить сам.
Однако задумку свою я выполнил не скоро.
Года через два заехал я в Ашан возле МКАД на Калужке, он тогда только открылся.
Смотрю, лежат керамические горшочки нужных размеров и не задорого.
Взял я десяток и с тех пор готовлю это блюдо.
1.Одна картофелина чуть больше средних размеров.
2.Средняя луковица.
3.Свинина не очень жирная по объёму сопоставимая с картофелиной.
4. Сметана, не кислая.
Секрет в том, что всё надо резать очень тонкими ломтиками ( не толще 1мм)
Первым в горшочек укладываем слой мяса в один кусочек толщиной.
Затем слой лука.
Солим, перчим без фанатизма.
Затем слой картошки.
Солим.
И так слой за слоем до заполнения горшочка.
Затем накрываем слоем сметаны (примерно 3-5мм).
Ставим на час в духовку 180 градусов.
Затем полчаса горшочки стоят в отключённой остывающей духовке.
Ещё не было случая, чтобы кто-то  не доел свою порцию.
Даже внук(тот ещё привереда), когда исполнилось 3года осилил, правда уснул прямо за столом.
Если мясо говядина, то стоит на слой лука положить кусочек сливочного масла.
Можно каждый тройной слой( по картофелю) мазать сметаной.
Можно сыпать мелко порезанный свежий укроп или даже сухой.
Свинину беру самую дешёвую, обычно кочерёвок.
Мясо легче резать подмороженным.
Если много горшочков готовить, одеваю новые строительные перчатки, если  приезжает внук, то поверх строительных одеваю резиновые.
Короче полный простор для творчества, только не пересолите.

Да и еще, если вдруг гости откладывают приезд, а горшочки уже наполнены, ничего страшного.
Покрытые сметаной горшочки можно держать в холодильнике до двух суток.
Однажды держал неделю в морозилке( странно, но всем понравилось).
Vkontakte Twitter Facebook Addthis

Оффлайн P846

  • Участник
  • *****
  • Сообщений: 3028
  • Репутация: +11/-0
Re: Жаркое в горшочке.
« Ответ #1 : 04 Январь 2018, 20:06:53 »


Свинину беру самую дешёвую, обычно кочерёвок.


Может подчерёвок? А то понаехало тут, памашь  *фу*
Vkontakte Twitter Facebook Addthis

Оффлайн DDT513

  • Участник
  • *****
  • Сообщений: 2417
  • Репутация: +8/-0
  • Город: Владимир
  • Настоящее имя: Андрей
Re: Жаркое в горшочке.
« Ответ #2 : 05 Январь 2018, 00:48:40 »
Мы ещё грибы кладём.
Vkontakte Twitter Facebook Addthis
А время тикало себе, а сердце такало...

Оффлайн ООН99

  • Участник
  • *****
  • Сообщений: 6094
  • Репутация: +14/-1
  • Кулибины мы... ;-)))
  • Город: Родина "Москвичей"
  • Настоящее имя: Сергей
Re: Жаркое в горшочке.
« Ответ #3 : 05 Январь 2018, 00:52:12 »
Мы ещё грибы кладём.
Воот! :да:
Я бы тоже добавил. Но это на любителя.
А можно ещё вместо крышки при запекании тесто использовать.
Vkontakte Twitter Facebook Addthis
В этой жизни уверенным можно быть только в одном - если родился, то обязательно умрёшь.

Оффлайн САУ100

  • Участник
  • *****
  • Сообщений: 1764
  • Репутация: +7/-0
  • Город: Москва
  • Настоящее имя: Леонид
Re: Жаркое в горшочке.
« Ответ #4 : 05 Январь 2018, 10:14:40 »
Мы ещё грибы кладём.
Я тоже, особенно в этом году, надо освобождать морозилку от варено - мороженных опят.
Vkontakte Twitter Facebook Addthis

Оффлайн P846

  • Участник
  • *****
  • Сообщений: 3028
  • Репутация: +11/-0
Re: Жаркое в горшочке.
« Ответ #5 : 07 Январь 2018, 00:05:57 »

Как то возвращался я с подругой из Нижнего и сильно проголодался...
...  с тех пор готовлю это блюдо.


Лёнь, ты так и не написал, сколько же раз за прошедшее время тебе удалось купить в твоей маскве кочерёвок - основу блюда ?  *facepalm*
Vkontakte Twitter Facebook Addthis

Оффлайн САУ100

  • Участник
  • *****
  • Сообщений: 1764
  • Репутация: +7/-0
  • Город: Москва
  • Настоящее имя: Леонид
Re: Жаркое в горшочке.
« Ответ #6 : 07 Январь 2018, 15:12:58 »
Ты знаешь Паша, прав ты конечно, и раскрыл мне глаза на  ошибку.
Не силён я оказался в разделке скота.
 Что поделаешь каждому своё.
Вероятно, когда впервые услышал название куска мяса - был уже глуховат.
Однако продавцам на рынке, важно было не изобличить меня в сём досадном недоразумении, а  продать товар.
Представь себе, лет за надцать, никто даже не улыбнулся, и всегда давал мне то,что я хотел.
Благодаря их тактичности я так бы и остался неучем в сём важном вопросе.
Но бог милостив и встретился профи, спасибо тебе Паша большое.
 Извини, что я задержался с благодарностью.
Vkontakte Twitter Facebook Addthis

Оффлайн P846

  • Участник
  • *****
  • Сообщений: 3028
  • Репутация: +11/-0
Re: Жаркое в горшочке.
« Ответ #7 : 07 Январь 2018, 20:10:08 »
Да ничё страшного, носи на здоровье, обращайся в случ чё  :да:

Да, в тех же масквах какие-то твари выдумали обращение (Паша) в тексте при написании выделять запятыми с обеих сторон, но желать этого скорее всего - это уж сущий беспредел... *facepalm*

Удалил лишнюю на мой взгляд запятую. *пионер*
« Последнее редактирование: 09 Январь 2018, 01:18:15 от P846 »
Vkontakte Twitter Facebook Addthis

Оффлайн Yani

  • Участник
  • *****
  • Сообщений: 692
  • Репутация: +1/-0
  • Город: Мытищи
  • Настоящее имя: Денис
Re: Жаркое в горшочке.
« Ответ #8 : 07 Январь 2018, 21:45:08 »
Спасибо за рецепт. Поставил в духовку
Vkontakte Twitter Facebook Addthis

Оффлайн richie

  • Участник
  • *****
  • Сообщений: 2908
  • Репутация: +17/-0
  • Город: Обнинск
  • Настоящее имя: Андрей
Re: Жаркое в горшочке.
« Ответ #9 : 08 Январь 2018, 14:18:51 »
Спасибо за рецепт. Поставил в духовку

И?
Vkontakte Twitter Facebook Addthis
1. Largus Cross Lux (2017, K4M 1.6, 7 мест)
2. Logan Exp. (2008, K7M 1.6, ГУР, АБС, кондей, 2хПБ, парктроник, R15)
3. ...

Оффлайн P846

  • Участник
  • *****
  • Сообщений: 3028
  • Репутация: +11/-0
Re: Жаркое в горшочке.
« Ответ #10 : 08 Январь 2018, 22:14:13 »
Спасибо за рецепт. Поставил в духовку

И?

И... Пар валИт-пища готовится, дым валИт - пища готова. Мож духовку не включил?  :хз:
Vkontakte Twitter Facebook Addthis

Оффлайн richie

  • Участник
  • *****
  • Сообщений: 2908
  • Репутация: +17/-0
  • Город: Обнинск
  • Настоящее имя: Андрей
Re: Жаркое в горшочке.
« Ответ #11 : 09 Январь 2018, 10:11:41 »
И... Пар валИт-пища готовится, дым валИт - пища готова. Мож духовку не включил?  :хз:

Похоже Дениска ждет ещё пара.

P.S.
Я вот одного в рецепте Леонида не понял: КАК нарезать картошку и, тем более, свинину толщиной максимум в 1 мм.
Лук, понятно, на терке, которую для кабачкой купил, настрогать могу.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2018, 10:15:45 от richie »
Vkontakte Twitter Facebook Addthis
1. Largus Cross Lux (2017, K4M 1.6, 7 мест)
2. Logan Exp. (2008, K7M 1.6, ГУР, АБС, кондей, 2хПБ, парктроник, R15)
3. ...

Оффлайн САУ100

  • Участник
  • *****
  • Сообщений: 1764
  • Репутация: +7/-0
  • Город: Москва
  • Настоящее имя: Леонид
Re: Жаркое в горшочке.
« Ответ #12 : 09 Январь 2018, 12:36:07 »
Я вот одного в рецепте Леонида не понял: КАК нарезать картошку и, тем более, свинину толщиной максимум в 1 мм.
Всё делается руками и острым ножиком.
А про свинину всё как раз было подробно прописано.
Перечитай.
Vkontakte Twitter Facebook Addthis

Оффлайн САУ100

  • Участник
  • *****
  • Сообщений: 1764
  • Репутация: +7/-0
  • Город: Москва
  • Настоящее имя: Леонид
Re: Жаркое в горшочке.
« Ответ #13 : 09 Январь 2018, 12:41:08 »
Конечно если не получаются такие тонкие кусочки, можно и толще, но вкус ухудшится.
Свинину обязательно резать поперёк волокон.
Vkontakte Twitter Facebook Addthis

Оффлайн tapik

  • Участник
  • *****
  • Сообщений: 2360
  • Репутация: +15/-0
Re: Жаркое в горшочке.
« Ответ #14 : 09 Январь 2018, 15:27:02 »

Я вот одного в рецепте Леонида не понял: КАК нарезать картошку и, тем более, свинину толщиной максимум в 1 мм.
Лук, понятно, на терке, которую для кабачкой купил, настрогать могу.
Вот така приблуда для резки овощей, режет картошку, морковь и т.д.
http://zacaz.ru/products/dom-byt-kuhnya/dlya-kuhni/ovowechistka-dvustoronnyaya/
мясо чуть подморозить, резать будет проще. Но я бы взял кусочками, да с косточкой (ребрышки, к примеру)
« Последнее редактирование: 09 Январь 2018, 19:22:34 от tapik »
Vkontakte Twitter Facebook Addthis