Автор Тема: Курица под маринадом в духовке.  (Прочитано 1076 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн САУ100

  • Участник
  • *****
  • Сообщений: 1764
  • Репутация: +7/-0
  • Город: Москва
  • Настоящее имя: Леонид
Курица под маринадом в духовке.
« : 06 Ноябрь 2018, 13:28:31 »
Курица – в «застойные» времена это был достойный трофей при осаде магазина.
Был не важен её цвет интересовало в основном сколько штук или кг. «давали» в руки.

Как-то раз я притащил домой поболе 5кг синих цыплят.
Дело было летом, и мы жили на садовом участке, в  огороде было полно всяких овощей.
У мамы имелся огромный казан, который еле-еле втискивался в  духовку.
Вот в этот казан она наложила разных овощей и зелени,  которые только нашла на грядках. Туда же отправила мою добычу.
Часа два это всё томилось в духовке.
Верите – нет, но ничего более вкусного я с тех пор не ел.

Сейчас курица всегда есть в магазинах, но как её  не приготовь всё не то.
Особенно мне не нравятся сухие куриные грудки.
Поэтому я стал готовить курицу способом, который опишу ниже.

По  возможности отделяю все кости от мяса кожи  и жира.
Кости в большую кастрюлю, на них натираю на мелкой тёрке большую морковку.
Очищаю две очень больших луковицы, нарезаю их, чтобы вошли в мясорубку.
Так же  нарезаю два очень больших помидора, половину среднего кочна  капусты.
Два – три зелёных болгарских перца.
Все эти овощи прогоняю на мясорубке вместе с мясом кожей  и жиром курицы.
Добавляю сухие специи ( у мну всегда есть в пакетиках специи типа «приправа для цыпленка табака» и «приправа для блюд из капусты»).
Всё это в кастрюлю с костями и натёртой морковкой.
Кастрюлю в разогретую до 200градусов духовку на час.
Вынимаю из духовки, пробую, добавляю по вкусу соль и специи и снова в духовку на час – полтора.
Есть это блюдо можно с отварными спагетти, гречкой или картофелем (как пюре, так и просто отварным).
Попробуйте – мне нравится.
Vkontakte Twitter Facebook Addthis

Оффлайн САУ100

  • Участник
  • *****
  • Сообщений: 1764
  • Репутация: +7/-0
  • Город: Москва
  • Настоящее имя: Леонид
Re: Курица под маринадом в духовке.
« Ответ #1 : 06 Ноябрь 2018, 14:07:19 »
Да, совсем забыл.
Когда мы с сестрой и отцом вспоминали тех цыплят, мама отвечала : "Конечно было вкусно, я же в казан полкило сливочного масла вбухала"
В мой рецепт также можно добавлять сливочное масло особенно если курица не жирная, но такие сейчас редкость.
Остывшее блюдо иногда просто мажу на хлеб как бутерброд получается :супер:.
Vkontakte Twitter Facebook Addthis

Оффлайн DDT513

  • Участник
  • *****
  • Сообщений: 2417
  • Репутация: +8/-0
  • Город: Владимир
  • Настоящее имя: Андрей
Re: Курица под маринадом в духовке.
« Ответ #2 : 06 Ноябрь 2018, 14:10:27 »
А зачем же кожу удалять, раз и так сухо?
Vkontakte Twitter Facebook Addthis
А время тикало себе, а сердце такало...

Оффлайн DDT513

  • Участник
  • *****
  • Сообщений: 2417
  • Репутация: +8/-0
  • Город: Владимир
  • Настоящее имя: Андрей
Re: Курица под маринадом в духовке.
« Ответ #3 : 06 Ноябрь 2018, 14:13:27 »
А, виноват, Леонид! Перечитал.
Vkontakte Twitter Facebook Addthis
А время тикало себе, а сердце такало...

Оффлайн САУ100

  • Участник
  • *****
  • Сообщений: 1764
  • Репутация: +7/-0
  • Город: Москва
  • Настоящее имя: Леонид
Re: Курица под маринадом в духовке.
« Ответ #4 : 06 Ноябрь 2018, 14:15:21 »
А зачем же кожу удалять, раз и так сухо?
Перечитай, кожа вместе с жиром и мясом прокручивается на мясорубке.
Курица получается практически безотходной, косточки тоже можно, при желании, жевать
Vkontakte Twitter Facebook Addthis

Оффлайн Dinna

  • Участник
  • *****
  • Сообщений: 10
  • Репутация: +0/-0
  • Город: Киев
  • Настоящее имя: Мила
Re: Курица под маринадом в духовке.
« Ответ #5 : 18 Ноябрь 2020, 10:18:35 »
Vkontakte Twitter Facebook Addthis

Оффлайн DDT513

  • Участник
  • *****
  • Сообщений: 2417
  • Репутация: +8/-0
  • Город: Владимир
  • Настоящее имя: Андрей
Re: Курица под маринадом в духовке.
« Ответ #6 : 18 Ноябрь 2020, 18:00:24 »
Хех!
Vkontakte Twitter Facebook Addthis
А время тикало себе, а сердце такало...

Оффлайн richie

  • Участник
  • *****
  • Сообщений: 2908
  • Репутация: +17/-0
  • Город: Обнинск
  • Настоящее имя: Андрей
Re: Курица под маринадом в духовке.
« Ответ #7 : 18 Ноябрь 2020, 22:13:30 »
Ну, да, сео'шник такой вот SEO'ошник.  :плачу:
Vkontakte Twitter Facebook Addthis
1. Largus Cross Lux (2017, K4M 1.6, 7 мест)
2. Logan Exp. (2008, K7M 1.6, ГУР, АБС, кондей, 2хПБ, парктроник, R15)
3. ...

Оффлайн Dinna

  • Участник
  • *****
  • Сообщений: 10
  • Репутация: +0/-0
  • Город: Киев
  • Настоящее имя: Мила
Re: Курица под маринадом в духовке.
« Ответ #8 : 08 Декабрь 2020, 18:10:23 »
Очень вкусный маринад для курицы в духовке в этом рецепте
Курица в лимонном маринаде, запечённая целиком

Курица, запечённая целиком, не всегда получается сочной, особенно белое мясо. Секрет сочной курицы - в лимонном маринаде, с которым куриное мясо запекается равномерно сочным, маринад не дает мясу терять свой сок. Такой же эффект, как в шашлыке. Рекомендую попробовать. Возни немного, а отдача приятная.
Продукты
Курица (целая тушка) - 1,5 кг
Лимон - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Перец черный молотый - 1/2 ч. ложки
Тимьян сушеный - 1 ч. ложка
Кабачок (по желанию) - 1 шт.
Яблоко кислое (по желанию) - 1 шт.

Как приготовить курицу в лимонном маринаде, запечённую целиком:

Приготовить маринад. Для этого снять цедру с половинки лимона. Из этой же половинки лимона выдавить сок.
Добавить в лимонный сок цедру, черный перец, соль, тимьян, растительное масло и выдавленный чеснок. Все перемешать.
У курицы отрезать крайние фаланги крыльев.
Тушку натереть лимонным маринадом снаружи и изнутри.
Замаринованную таким образом курицу уложить в пакет, в него же вылить оставшийся маринад.
Завязать пакет и оставить курицу в маринаде как минимум на час (если курица будет мариноваться больше двух часов, поместить ее в холодильник).
Включить духовку и разогреть до 200 градусов. Подготовить посуду для запекания (можно покрыть фольгой).
Кабачок и кислое яблоко нарезать тонко, посолить и сделать "подушку" для курицы (при желании).
Достать замаринованную курицу из пакета. Стряхнуть приправу снаружи, чтобы не обгорала при запекании курицы.
Вложить внутрь курицы половинку лимона.
Можно закрепить куриную кожу зубочисткой.
Разместить курицу с лимоном на подушке из яблока и кабачка.
Закрыть фольгой. Отправить курицу в духовку на час.
Через час снять фольгу, полить курицу выделившимся соком и отправить обратно в духовку примерно на 40 минут. За это время можно еще один раз полить курицу выделившимся соком.
Нежная курица в лимонном маринаде, запеченная в духовке целиком, готова. Кабачки и яблоки можно использовать как дополнительный гарнир. Приятного аппетита!
Vkontakte Twitter Facebook Addthis

Оффлайн Dinna

  • Участник
  • *****
  • Сообщений: 10
  • Репутация: +0/-0
  • Город: Киев
  • Настоящее имя: Мила
Re: Курица под маринадом в духовке.
« Ответ #9 : 15 Февраль 2021, 17:12:17 »
Простой маринад для курицы.
Куриные ножки в маринаде с соевым соусом

Вкусные и нежные куриные ножки в азиатском стиле - с соевым соусом. Рецепт лукового маринада с пряностями и соевым соусом прекрасно подойдет и для шашлыка.
Продукты
(на 2 порции)
Куриные голени - 4 шт.
Лук репчатый (крупный) - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Соевый соус - 50 мл
Паприка молотая - 1 ч. ложка
Приправа "Кавказские травы" - 1 ч. ложка
Рис (для гарнира) - 120 г
Лук зеленый (для подачи) - 2-3 пера

Подготовить продукты для куриных ножек в маринаде с соевым соусом.
Рис для гарнира промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2 (или большим количеством воды, а готовый рис затем откинуть на дуршлаг). Варить 15-20 минут после закипания.
Очистить и нарезать лук и чеснок.
Курицу, лук, чеснок и специи смешать в большой миске.
Добавить соевый соус.
Все хорошо перемешать.
Накрыть курицу тарелкой меньшего размера и поставить гнет (банку с водой, например). Поставить в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
Разогреть хорошо сковороду и влить растительное масло.
Выложить на сковороду куриные ножки.
Сверху выложить лук.
Накрыть крышкой и тушить минут 5-10 на медленном огне.
Мелко нарезать зеленый лук.
К курице с луком добавить 100 мл воды. Тушить еще 15-20 минут.
Для подачи на тарелку выложить отварной рис, на него - тушёный лук, сверху украсить зелёным луком. Рядом выложить тушеные куриные голени.
Приятного аппетита!
Vkontakte Twitter Facebook Addthis